Настенные газовые проточные котлы MORA 5106, 5107, 5108, 5109, 5110, 5111, 5112, 5113, 5114, 5115, 5116, 5117


Общие положения

Обслуживание котла


Общие положения

Газовые проточные отопительные котлы предназначены для отапливания помещений с тепловыми потерями до 35 кВт.

Стандартные котлы (модели 5107, 5109, 5111, 5113, 5115, 5117) служат для отопления помещений, а также могут быть приспособлены для нагрева хозяйственной воды в присоединённом накопительном водонагревателе.

Комбинированные котлы (модели 5106, 5108, 5110, 5112, 5114, 5116) служат и для отопления, и для нагрева хозяйственной воды.

Котлы комбинированные

Тип

5106

5108

5110

5112

5114

5116

Котлы с отводом продуктов сгорания

в дымоход

x

 

x

 

x

 

"турбо" - исполнение С12

 

x

 

x

 

x

"турбо" - исполнение D1

 

 

 

 

 

 



Котлы комбинированные

Тип

5107

5109

5111

5113

5115

5117

Котлы с отводом продуктов сгорания

в дымоход

x

 

x

 

x

 

"турбо" - исполнение С12

 

x

 

x

 

x

"турбо" - исполнение D1

 

 

 

 

 

 

Важнейшие указания и предупреждения

При монтаже, вводе в эксплуатацию и обслуживании котла необходимо соблюдать определённые правила, установленные государственными нормами и требованиями завода-изготовителя. Пользователь должен внимательно изучить „Руководство по эксплуатации", „Гарантийный талон" и в дальнейшем руководствоваться правилами, изложенными в них.

Монтаж
При монтаже котла, для дальнейшей его безопасной и экономичной работы, необходимо иметь квалифицированно выполненный проект на всю отопительную систему.
Монтаж котла может выполнять только уполномоченная сервисная организация.
Для работы котла может быть использован только тот вид газа, который указан на типовом щитке изделия.
Установленный и смонтированный котёл нельзя перемещать на новое место.
Котёл должен быть установлен так, чтобы розетка для электроподключения котла была расположена в доступном месте. К левой гильзе должен быть присоединён фазовый провод, к правой - нулевой провод, верхний штырь - заземление. Несоблюдение данного условия приведёт к тому, что пламя горелки после зажигания погаснет.
ВНИМАНИЕ! Аварийный термостат, предохранитель обратной тяги, вентилятор и выключатель давления находятся под напряжением 230 В. При необходимости вмешательства в работу данных элементов нужно обязательно вытащить вилку из розетки электросети.

Ввод в эксплуатацию
Ввод котла в эксплуатацию может выполнить только уполномоченная сервисная организация, имеющая разрешение (лицензию) соответствующих служб Государственного надзора. Организация, вводящая котёл в эксплуатацию, обязана в дальнейшем, при необходимости, выполнять ремонт котла в гарантийный период.
При вводе котла в эксплуатацию специалист уполномоченной сервисной организации обязан выполнить следующее:

Основные размеры

MORA 5106, 5107, 5110, 5111



МОRА 5108, 5109, 5112, 5113



МОRА 5114, 5115



МОRА 5116, 5117



Описание функций котла

Процесс отопления

С присоединённым комнатным термостатом
Котёл начнёт работать при получении сигнала с комнатного термостата о снижении температуры в отапливаемых помещениях.
После получения сигнала разгоняется насос, и газовая арматура открывает поступление газа в основную горелку. Отопительная вода течёт от насоса к теплообменнику, где нагревается и затем поступает в отопительную систему.
Температура отопительной воды регистрируется датчиком температуры отопительной воды. Нагрев отопительной воды продолжается до момента отключения котла при достижении желаемой (заданной) температуры в отапливаемых помещениях.
Таким образом, процесс повторяется, пока котёл присоединён к электросети.
Температура отопительной воды устанавливается на максимальную величину.

Без комнатного термостата
Насос работает постоянно. Работой котла управляет блок управления и регулирования в соответствии с температурой отопительной воды, установленной Пользователем.

Процесс нагрева хозяйственной воды (комбинированные котлы)

Нагрев хозяйственной воды является приоритетным перед нагревом отопительной воды.

Проток воды через предохранитель протока хозяйственной воды введёт котёл в процесс нагрева хозяйственной воды тогда, когда 3-х ходовой управляемый вентиль изменит направление движения отопительной воды, и она будет проходить через вторичный теплообменник, а оттуда - обратно к насосу. От нагретой отопительной воды во вторичном теплообменнике в соответствии с температурой, установленной Пользователем, нагревается хозяйственная вода. Изменением мощности горелки система электроники поддерживает температуру хозяйственной воды на выбранном уровне.

После окончания отбора тёплой хозяйственной воды котёл автоматически перестроится на процесс отопления.

В процессе нагрева хозяйственной воды давление газа, поступающего на основную горелку, меняется так, чтобы температура хозяйственной воды соответствовала установленной, независимо от колебания протока воды под влиянием колебания входного давления, т.е. увеличенный расход воды вызовет повышение давления газа, и наоборот.

Возможности котла с учётом его мощности


Способ нагрева хозяйственной воды (стандартные котлы)

Котлы, предназначенные для отопления, могут использоваться также для нагрева хозяйственной воды в накопительном водонагревателе МОRА. Накопительный водонагреватель присоединяется к отопительной системе, хозяйственная вода нагревается тёплой отопительной водой (система „ВОДА-ВОДА"). В случае установки котла совместно с накопительным водонагревателем можно использовать присоединительные элементы МОRА 9510, которые дают возможность без проблем выполнить монтаж и электрическое соединение приборов.

Схема электросоединений накопительного нагревателя воды



Пример монтажа накопительного нагревателя воды



Безопасность работы котла

Безопасную работу котла обеспечивают следующие элементы:

Предохранитель обратной тяги или выключатель давления обязательно должны функционировать во время работы котла и на их функции ничто не должно влиять (например, изменение положения).

В случае повторного отключения предохранителя обратной тяги или выключателя давления необходимо обратиться к специалистам уполномоченной сервисной организации для устранения неисправности и проведения рабочего испытания.

Обслуживание котла

Панель управления

Панель управления расположена в нижней части котла за кожухом и будет доступна, если кожух приподнять вверх, приблизительно, на 100 мм.


Элементы управления

Кнопка "ОN/ОFF"
При нажатии на кнопку "ОN/ОFF" котёл включается или выключается. При включении котла на дисплее появится "ОN". Если котёл установлен в режим "ВЫКЛЮЧЕНО", но подключен к электросети, то будут действовать функции пробега насоса и охраны от замерзания.

Кнопка "RЕSЕТ"
При неисправности, вызванной погасанием пламени горелки, нажатием на данную кнопку автоматика розжига будет снова приведена в состояние готовности, если только неисправность не вызвана аварийным термостатом.
При неисправности, вызванной предохранителем обратной тяги, нужно подождать, приблизительно 10 минут, а потом снова нажать на кнопку "RESЕТ".

Кнопки регулировки температуры отопительной воды
Регулировка температуры отопительной воды выполняется кнопками:
- увеличение температуры; - уменьшение температуры.

Температура отопительной воды устанавливается в диапазоне:

Если присоединён внешний зонд, то не устанавливается непосредственно температура отопительной воды. а устанавливаются кнопками регулировки температуры отопительной воды следующие новые параметры:

Кнопки регулировки температуры хозяйственной воды
Регулировка температуры хозяйственной воды выполняется кнопками:
- увеличение температуры; - уменьшение температуры.

Температура отопительной воды устанавливается в диапазоне от 30 до 60°С.

Установленная температура будет изображена на дисплее.

Переключатель "ЛЕТО-ЗИМА"

При установке переключателя в положение "ЗИМА" котёл подготовлен к работе - нагрева отопительной воды или хозяйственной воды.

При установке переключателя в положение "ЛЕТО" котёл готов только к процессу нагрева хозяйственной воды. Данный режим применяется в основном в летний период, когда нет необходимости отапливать помещения.

У стандартных котлов, соединённых с накопительным нагревателем воды, ввиду присоединения трёхходового управляемого вентиля, рекомендуем, чтобы ручка переключателя "ЛЕТО-ЗИМА" в течение целого года была установлена в положение "ЗИМА". Отключения режима отопления в летний период можно достичь, установив комнатный термостат на минимальную температуру.

Дисплей

На дисплее указывается актуальная температура отопительной установленные параметры и сигнализация неисправностей.

Сигнализация о рабочем состоянии:

Сигнализация

Состояние

On

ВКЛЮЧЕНО

Дисплей не светится

ВЫКЛЮЧЕНО

Su

ЛЕТО

In

ЗИМА

температура в °С

при нагреве отопительной воды указывается актуальная температура отопительной воды, - при нагреве хозяйственной воды в комбинированных котлах указывается актуальная температура хозяйственной воды

00

режим нагрева хозяйственной воды в накопительном нагревателе для стандартных котлов

Сигнализация неисправностей (дисплей мигает):

Код

Причина неисправности

Устранение неисправности

ЕО

Временная неисправность, возможно неисправность блока управления и регулирования

Вызвать специалиста сервиса

Е1

Недостаток воды (нет воды в отопительной системе или недостаточный проток воды)

а). Обезвоздушить отопительную систему, радиаторы
б). Попробовать несколько раз включить и выключить котёл или пустить хозяйственную воду (в комбинированных котлах). Если данные действия не помогут, вызвать специалиста сервиса

Е2

Отключение котла (например, потеря контроля пламени, отключение предохранителя обратной тяги)

В котлах с отводом продуктов сгорания в дымоход проконтролировать проходимость путей сжигания, - Нажать на кнопку "RESЕТ" Если данные действия не помогут, вызвать специалиста сервиса

Е3

Датчик температуры отопительной воды разомкнут

Вызвать специалиста сервиса

Е4

Датчик температуры хозяйственной воды разомкнут

Вызвать специалиста сервиса

Е5

Неисправность на модуле безопасности (автоматика розжига, превышение максимальной температуры воды)

В котлах с отводом продуктов сгорания "Турбо"проконтролировать проходимость труб отвода продуктов сгорания или подвода воздуха Если данные действия не помогут, вызвать специалиста сервиса

Подготовка котла к работе

При подготовке котла к работе необходимо выполнить следующее:

Квалифицированный специалист уполномоченной сервисной организации, при вводе котла в эксплуатацию, обязан:

  1. Проконтролировать режим насоса - должен быть установлен на 3 ступень.

  2. Выполнить запуск котла.

  3. Провести контроль зажигания:

    • включить котёл кнопкой на панели управления.

    • через 5 секунд от серии искр загорится горелка - зажигание длится 5 секунд,

    • зажигание повторить 5 раз.

  4. Проконтролировать функции ионизационного электрода - сдуть пламя от ионизационного электрода - через 3 секунды горелка должна погаснуть. Электронное управление котла автоматически перейдёт в режим зажигания (последует другая попытка зажигания горелки).
    Если не произойдёт зажигание горелки, на дисплее появится код неисправности Е2 - потеря пламени. Для зажигания необходимо нажать на кнопку "RESЕТ" на панели управления.

  5. Выполнить контроль горелки:

    • проконтролировать основную горелку, пламя должно быть только около выходных отверстий,

    • проконтролировать стабильность пламени по всей длине пластин горелки.

  6. Отрегулировать отопительную и начальную мощности

Запуск котла

Процесс отопления

Процесс нагрева хозяйственной воды

Летний период

Кнопка

Выбранная функция котла

На дисплее изображено

Кнопка

Выбранная функция котла

На дисплее изображено

ON/OFF

включено

 

ON/OFF

включено

 

зимний режим

 

летний режим

 

определение ранее установленной температуры

ранее установленная температура

определение ранее установленной температуры

ранее установленная температура

определение ранее установленной температуры

ранее установленная температура

определение ранее установленной температуры

ранее установленная температура

В режиме работы без комнатного термостата температура отопительной воды установлена в соответствии с проектом

С комнатным термостатом - температура отопительной воды устанавливается на максимальную величину

При присоединении внешнего зонда темпера-тура помещения устанавливается с учётом коэффициента рассеивания

В зимний (отопительный) период при установке режима "ЗИМА" автоматически устанавливается нагрев хозяйственной воды

В процессе эксплуатации на дисплее указывается актуальная температура отопительной воды

Вывод котла из эксплуатации

Долговременный

Долговременный вывод котла из эксплуатации выполняется при уходе и ремонте:

Кратковременный

Если температура воды в первичном контуре снизится до 5°С, то котёл включится и нагреет воду до 19°С, защищая тем самым котёл от замерзания.

Каждые 24 часа будет автоматически происходить пробег насоса, чтобы предотвратить т.н. „заклинивание" насоса под воздействием осаждений.

Внешний зонд

Общие сведения

Котёл может функционировать с внешним зондом, который сразу же после подключения признаётся системой управления котла. Система подготовлена для присоединения внешнего зонда, определяющего наружную температуру около здания, в котором находится отопительная система.

При присоединении внешнего зонда блок управления и регулирования реагирует на наружную температуру, оценивает и обрабатывает данные, устанавливаемые Пользователем, и в соответствии с этим автоматически регулирует оптимальную температуру отопительной воды. В данном случае в присоединении комнатного термостата нет необходимости. В случае, если комнатный термостат присоединён, он будет контролировать деятельность блока управления и регулирования и при достижении установленной температуры остановит нагрев отопительной воды.

Установка параметров

Если внешний зонд не присоединён,

Выбор температуры отопительной воды

Температура отопительной воды зависит от наружной температуры (температура вне помещения) и выбранных параметров.

Формула, по которой устанавливается температура отопительной воды:

Tw1 = t1 + kr (t1 + te)

где:
Tw1 - температура отопительной воды
te - температура наружная
t1 - температура отапливаемого помещения
kr - коэффициент рассеивания

Пример 1:

Пример 2:

Пример 3:

te = 0°С
ti = 20°С
kr = 2.5
tw1 = 20+2.5(20-0)
tw1 = 70°С

te = 5°С
ti = 20°С
kr = 2.5
tw1 = 20+2,5(20-5)
tw1 = 57°С

te = -10°С
ti = 22°С
kr = 2.0
tw1 = 22+2[22-(-10)]
tw1 = 86°С

Если получится так. что вычисленная температура воды будет больше, чем верхняя граница диапазона температуры отопительной воды (80°С). то котёл автоматически будет поддерживать температуру на данной величине.

Выбор коэффициента рассеивания

Коэффициент рассеивания модифицируется в диапазоне от 0,5 - для хорошо изолированных зданий, до 3,5 - для зданий, которые излучают тепло в окружающее пространство (плохо изолированные здания).

В соответствии с нижеприведенными таблицей и графиком можно простым способом определить оптимальную отопительную кривую для данного объекта.

При первой установке рекомендуем выбрать:

Правила выбора отопительной кривой для данного объекта:

  1. При правильно выбранном коэффициенте рассеивания Кг (уклон кривой) в целом диапазоне наружной температуры 1е будет неизменно обеспечен температурный комфорт (без колебания 1\) и сохранён режим работы всей отопительной системы - частота циклов котла или комнатного термостата. Если при работе котла в режиме нагрева отопительной воды происходит продление цикла, вызванное отключением комнатного термостата, и увеличатся колебания температуры отапливаемого помещения 1{, то необходимо откорректировать коэффициент рассеивания Кг, выбрав более низкую или более высокую величину.

  2. При достижении оптимальной регулировки режима, в соответствии с пунктом 1, можно корректировкой температуры помещения 1\ изменять температурный комфорт помещений (отопительная кривая поднимается вверх или опускается вниз). Для ощущения температурного комфорта сумма температуры поверхности внутренней стены и температуры воздуха в помещении должна составлять 38°С.



Коэффициент рассеивания

Потери тепла (Вт/м3)

Тепловое сопротивление стен R (м2К/Вт)

Соответствующая толщина стены (см)

Кирпич полнотелый

Кирпич поперечно-дырчатый

Бетон

Итонг (Hebel) (газо-силикат)

0,5

<15

>2,9

>250

>180

>377

>50

0,6-1,0

15-20

2,9-2,2

250-190

180-136

377-290

50-38

1,1-1,5

21-25

2,2-1,7

190-146

136-105

290-220

38-29

1,6-2,0

26-30

1,7-1,5

146-129

105-93

220-190

29-26

2,1-2,5

31-35

1,5-1,2

129-100

93-75

190-16О

26-21

2,6-3,0

36-40

1,2-1,05

100-90

75-65

160-140

21-18

3,1-3,4

41-45

1,05-0,95

90-80

65-59

140-120

18-16

3,5

>45

<0,95

<80

<59

<120

<16

Коррекция толщины стены при использовании различных изоляционных материалов (см)

полистирол (Orsil) 3см

+50

+37

+77

+10

полистирол (Orsil) 5см

+85

+60

+127

+17

полистирол (Orsil) 7см

+118

+85

+178

+23

штукатурка известковоцементная

+2

+1,3

+2,6

+0,5

штукатурка перлитовая

+13

+9

+20

+2,5

Установка внешнего зонда

Внешний зонд размещается в пластмассовой коробке, которая крепится на наружную стену с северной или северо-западной стороны отапливаемого объекта так, чтобы на зонд не влияло прямое попадание солнечных лучей либо не влияла утечка тепла из данного объекта.

Соединение внешнего зонда с котлом рекомендуем выполнить кабелем СУ1-У 2х0.35 (кабель не входит в комплект поставки). Длина кабеля не ограничена.